среда, 23 ноября 2016 г.

Кохау ронго-ронго и язык чероки

"в три слога слоган твой ars longa
вовек не станет (будет?) голос твой
ни билом вечевого гонга
ни стоном песни кочевой

но может быть собрат Армстронга
гостя на выжженой (вымершей) земле
твои кохау ронго-ронго
найдет в запекшейся золе"
Ронго-ронго, фрагмент малой таблицы из Сантьяго

Так начался рассказ про кохау ронго-ронго, что может быть приблизительно переведено как "говорящие дощечки", на истории языкознания. Фёдор Никитич мельком говорит, что имени автора не помнит - жаль. Впрочем, кто его знает, может, просто скромничает? :)
До сих пор язык на этих дощечках не расшифрован. К тому же, непонятно, реальное ли это письмо или что-то вроде карго-культа, подражания письму европейцев. Значки однообразные, их количество соотносится с возможным для письменности, но это всё, что на данный момент известно об этих находках с острова Пасхи. Оказывается, две такие таблички хранятся у нас в Кунсткамере. Википедия говорит: "Одну из дощечек Жоссан в 1871 году подарил приплывшему на Таити российскому этнографу Н. Н. Миклухо-Маклаю. Другую дощечку Миклухо-Маклай приобрёл, вероятно, на Мангарева, и привёз их в Санкт-Петербург, передав в Кунсткамеру, где они и хранятся по сей день." Надо будет сходить на разведку!
До сих я про карго-культы слышала как про явление, не имеющее отношения к языку, но нечто подобное в области языков, правда, гораздо более осознанное, оказывается, тоже было.
Вождь Секвойя
В начале 19 в. индеец Джон Гесс (известный также как Джордж Гист или вождь Секвойя), не зная английского, но вдохновившись письмом белых людей - особенно его поразили письма и газеты, которые он называл "говорящими листьями", - решил создать собственную письменность для своего родного языка чероки. Большинство его соплеменников считали письмо разновидностью колдовства, особым даром или просто мошенничеством белых. Но Секвойю не устраивало ни одно из этих объяснений. Он объявил, что сможет придумать способ "to talk on paper" между индейцами чероки, несмотря на то, что его семья и друзья считали идею абсурдной.
Про самого Секвойю известно, как ни странно, очень мало: его мать была индианкой а отец - белым или наполовину белым. Секвойя с детства хромал, по какой причине - неизвестно. Отец ушёл от них, когда Секвойя был ещё маленьким, и мать воспитывала его одна, она владела магазином. Секвойя был гением-самоучкой: ещё ребёнком он самостоятельно спроектировал и построил систему желобов и молочный сепаратор, затем, когда он повзрослел и стал больше общаться с белыми, он научился ювелирному делу, стал серебряных дел мастером, а потом занялся кузнечным делом. Сам изготовил свои инструменты, кузнечный горн и мехи.

Около 1809 года он приступил к осуществлению своего замысла. В арсенале у Секвойи был только справочник по английскому правописанию, полученный им от школьного учителя. Секвойя не умел читать и сам придумывал фонетические значения для латинских букв. Сначала он хотел придумать знаковое обозначение для каждого слова - на это он потратил целый год. Соседи и друзья подумали, что он сошёл с ума: его поля оставались незасеянными, всё своё время энтузиаст-самоучка посвящал разработке алфавита. Говорят, что его жена сожгла его первые наработки, потому что опасалась, что они были колдовскими. Секвойя понял, что такой подход непрактичен: потребуется запоминать слишком много символов. Тогда он решил придумывать знаки для каждой идеи, но также столкнулся с трудностями практического воплощения.
Наконец, Секвойя пришел к силлабической системе письма. Где-то через месяц у него было уже 86 символов (6 - для обозначения гласных, остальные - для обозначения слогов), некоторые из них были заимствованы из латиницы, некоторые напоминают что-то совершенно невероятное - греческий, кириллицу и чуть ли не глаголицу (хотя конечно то, что Секвойя мог быть знаком с греческим, кириллическим или глаголическим письмом, исключено; нет также и связи между звучанием символов в других языках и их звучанием в придуманной Секвойей системе письменности: например, знак для звука /a/ напоминает латинскую D, ведь Секвойя не знал, как должны читаться латинские буквы).
Письмо чероки
Сначала Секвойя обучил письменности свою 6-летнюю дочь, поскольку ни один взрослый не выразил желания учить колдовские знаки. Не сразу соплеменники оценили по достоинству изобретение Секвойи. Чтобы доказать вождям, что то, что он делал, не было магией, Секвойя составлял "говорящие листья", читал их вслух, затем листья передавали его дочери, которая должна была также их прочитать. Не имея возможности общаться, Секвойя и его дочь воспроизводили один и тот же текст. Наконец, индейцы убедились, что Секвойя и его дочь действительно понимают записанные тексты, и Секвойя принялся обучать своему письму всех желающих - письменность быстро распространилась среди индейцев чероки. Он надеялся объединить свой народ: восточных и западных чероки.
В 1824 Генеральный Совет Восточных Чероки наградил Секвойю большой серебряной медалью за изобретение силлабического письма. С одной стороны было выбито его изображение и текст на английском: "Presented to George Gist by the General Council of the Cherokee for his ingenuity in the invention of the Cherokee Alphabet.", а с другой стороны были изображены две длинные курительные трубки и тот же текст на языке чероки.
В 1825 году племя чероки официально приняло письменность, придуманную Секвойей, а с 1828 начала издаваться газета Cherokee Phoenix, первая газета племени чероки с текстом на английском и на чероки - сбылась мечта Секвойи!

Ну и, наконец, то, чего я никак не могла подумать: австрийский ботаник Штефан Эндлихер был так впечатлён историей Секвойи, что в 1847 году назвал в честь него растущий в Калифорнии реликтовый вид деревьев гигантской секвойей (не наоборот!).


Что же тогда значит имя Секвойя? По разным сведениям Секвойя может происходить от слова "siqua", что на языке чероки означает "боров", или от слова "sikwa", что, в свою очередь, означает либо "боров", либо "опоссум" + "vi" - "место" или "загон" - возможно, указание на физическое увечье Секвойи.
Мистификаторы говорят, что на самом деле письмо чероки было изобретено ещё давным-давно, а Секвойя был всего лишь последним членом клана писцов, владевшими тайной этой письменности, однако верить таким рассказам оснований нет. Некоторое время назад (2009 год) в пещере на юго-востоке штата Кентукки на стене были изображены 15 знаков азбуки индейцев чероки. Возможно, это был сам её изобретатель или один из его первых учеников. Автор надписи оставил дату - 1808 или 1818 год. Рядом со знаками азбуки находятся традиционные петроглифы чероки, изображающие медведей, оленей и птиц. Сопоставление азбуки и петроглифов может обнаружить заимствования, которые Секвойя использовал, создавая письменность для своего народа.
Такая вот история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О мифологизации действительности

Обсуждали намедни с подругами статью на Wonderzine про миф о парижанке. Вроде бы и понятно, что, как и любой миф, этот образ относитс...